设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  力学所
首 页 实验室概况 科学研究 科研装备 人才队伍 运行管理 研究生培养 开放交流 党群文化
 
概况
科学研究
科研装备
人才队伍
运行管理
研究生培养
开放交流
LHD文化
最新公告
LHD资讯
学术活动
科技动态
LHD图片展
联系我们
友情链接
include头尾(勿删)
 
当前位置:首页 > 最新公告
力学所诚聘海内外杰出人才(2015.12.31截止)
时间:2015-09-23 来源: 作者: 点击:
中科院力学所诚聘海内外杰出人才

中国科学院力学研究所于1956年成立,是以工程科学思想建所的综合性国家级力学研究基地。钱学森、钱伟长为第一任正、副所长;郭永怀副所长曾长期主持工作,现任所长为樊菁。力学所现有在职职工480余人,在学研究生350余人。有科学院院士8人,中国工程院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者11人,中国科学院“百人计划”入选者21人。国家重点实验室2个,国家基金委创新群体2个,国际合作伙伴团队2个。 

近年来,力学所坚持工程科学思想,以国家重大战略需求为牵引,以力学学科前沿的发展与突破为基础,加强工程技术原理创新,加强集成与验证能力,在实施中国科学院知识创新工程中取得了快速的发展。为加速研究所发展,建成国际上一流的力学研究中心和工程科学研究基地,引领我国空天科技、海洋与环境工程等领域重大工程技术的创新发展,特向海内外诚聘“千人计划”、“青年千人计划”、“百人计划”、“特聘研究员”、“特聘副研究员”等优秀青年科技人才。 

一、招聘专业和研究方向 

根据国家战略需求和世界科学前沿,力学所加强空天、海洋、环境、能源与交通等重要领域的科学创新和高新技术集成,以“微尺度力学与跨尺度关联,高温气体动力学与跨大气层飞行,微重力科学与应用,海洋与环境、能源与交通中的重大力学问题,先进制造工艺力学,生物力学与生物工程等”为主攻方向。招聘的学科专业和研究方向包括: 

  

以下各学科相关专业 

  

  

研究方向 

  

流体力学 

固体力学 

一般力学与力学基础 

工程力学 

动力学与控制 

生物力学 

环境力学 

爆炸与冲击动力学 

边缘与交叉力学 

材料学 

高温反应气体流动;超声速燃烧与推进技术;气动布局理论与优化;稀薄气体动力学;固体变形、损伤、破坏基本规律;多尺度复杂流动的动力学;材料和环境系统中非线性问题的基本理论和方法;多尺度力学;微重力流体物理与燃烧科学;空间生命科学与生物技术;空间材料科学;高速水动力学;结构动力学与结构完整性;多相流体动力学与输运技术;水合物开采与海底地层安全;流固耦合;爆炸与冲击动力学;流域水环境;海洋环境及工程应用;工业环境污染控制;地质体力学与工程灾害;计算环境力学;应用等离子体力学;高效清洁燃烧;废弃物处理;航天动力学与控制;材料工艺力学;先进制造关键技术;其它力学前沿方向和工程-力学交叉方向等。 

二、招聘岗位: 

1.“千人计划” 

2.“青年千人计划” 

3.“百人计划” 研究员 

4.特聘研究员 

5.特聘副研究员 

三、招聘条件 

(一)千人计划 

符合国家千人计划基本条件。 

(二)青年千人计划 

符合国家青年千人计划基本条件。 

(三)百人计划 

1.年龄40周岁以下; 

2.海外应聘的人员:获博士学位后有连续4年以上国外科研工作经历,一般应在国外获得助理教授及以上职位;国内(院外)应聘的人员:在原单位应已获得研究员(教授或教授级高级工程师)职位; 

3.在应聘学科有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果,在重要核心刊物上发表过多篇有影响的论文,或掌握关键技术、拥有重大发明专利等。 

(四)特聘研究员 

1.年龄40周岁以下; 

2.获博士学位后有连续4年以上国外科研工作经历,一般应在国外获得助理教授及以上职位; 

3.在应聘学科有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果,在重要核心刊物上发表过多篇有影响的论文。 

(五)特聘副研究员 

1.年龄一般不超过35周岁; 

2.具有博士学位,鼓励海外人才申请,同时鼓励在国内著名大学或研究机构获得博士学位者提出申请; 

3.在所从事的专业领域具有扎实的基础,已表现出较强的竞争能力(例如已在重要核心刊物上发表有重要创新的论文,或掌握有重要价值的关键技术/发明专利等),或具有很好的发展潜力(例如博士论文内容充实、有重要创新等); 

4.主持或作为主要骨干参与过课题(项目)研究的全过程并做出显著成绩。 

以上人员需为具有中国国籍的公民或自愿放弃外国国籍来华或回国定居的专家学者(“千人计划”除外),身体健康,学风正派,具有团队合作精神。受聘者须全时到位工作。 

四、应聘后待遇: 

(一)千人计划 

按照国家“千人计划”相关管理规定执行薪资福利政策。 

(二)青年千人计划 

国家提供的100~300万元科研费和50万元基本建设费, 研究所提供研究员岗位的薪酬福利待遇;相应的科研启动经费;基本建设费10万元;为期3年每月2000元的“百人计划”岗位津贴;提供流动公寓一套;另还可争取其它计划部门相关经费的支持。 

(三)百人计划 

“百人计划”入选者聘为研究员,享有研究员岗位的薪酬福利待遇,研究所提供70万元科研启动经费;为期3年每月2000元的“百人计划”岗位津贴;提供流动公寓一套。海外引进人才通过“百人计划”择优支持的评审者可获260万元的科研专项经费资助,其中60万基本建设费;国内引进人才通过“百人计划”择优支持的评审者可获150万元科研经费资助。 

(四)特聘研究员 

到岗后,提供70万元科研启动经费及30万生活补助,其他薪酬福利待遇按力学所规定执行。 

(五)特聘副研究员 

到岗后,提供30万元科研启动经费及20万生活补助,薪酬福利待遇按《中国科学院力学研究所特聘副研究员招聘管理办法》规定执行。 

以上各类人员,除享受其聘任类别的待遇外,研究所提供:1)富有竞争力的薪酬待遇,完善的社会保险、住房公积金、住房补贴、公费医疗、工作餐补助等福利保障;2)年度健康体检、完善的员工职业发展和培训体系;3)按规定解决引进人员及配偶的北京户口;4)申请其他人才引进和培养计划经费支持的机会;5)丰富多彩的员工集体活动,如体育健身活动、集体疗养、春节联欢等。 

五、应聘材料 

1、个人简历(含个人近期免冠照片、基本情况、学习经历、工作经历和工作业绩); 

2、发表论著目录和引用情况及近5年代表性论著(千人、青年千人、百人、特聘研究员5篇,特聘副研究员3篇); 

3、过去研究工作的创新性总结及相关证明材料; 

4、对开展应聘研究方向科研工作的设想、计划和要求; 

5、“千人计划”、“青年千人计划”根据国家有关规定申报; 

6、“百人计划”申请者需填写《中国科学院“百人计划”候选人推荐(自荐)表》。 

六、联系方式 

单位:中国科学院力学研究所 

部门:人力资源处 

地址:北京市海淀区北四环西路15号(邮编100190) 

网站:http://www.imech.cas.cn 

E-mail:lxhg@imech.ac.cn 

电话:+86-10-82543841 

传真: +86-10-82543862 

欢迎应聘中国科学院力学研究所“千人计划”、“青年千人计划”、“百人计划”、“特聘研究员”、“特聘副研究员”岗位,未尽事宜欢迎垂询。如对力学所其他科研岗位感兴趣,也欢迎与我们联系。
附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © 中国科学院力学研究所高温气体动力学国家重点实验室 京ICP备05051669号
地址:北京市北四环西路15号 邮编:100190 电话:+86-10-82543973